当前位置: 首页 > 应急新闻

未来三天,十堰天气维持晴好 早晚气温仍较低

日期: 2018-10-12

  这段时间,天气持续秋高气爽,让人感觉心旷神怡。可是你知道吗?早晚气温还蛮低。11日,记者从市气象台获悉,当天全市最低气温更低至5.5℃,市民朋友要注意做好早晚防寒保暖工作,避免因气温变化引起身体不适。

  寒露以来,我市维持晴好天气,白天温度超过20℃,较为舒适,但早晚气温较低。昨日早晨,全市大部最低气温在10℃以下,房县最低气温最低,只有5.5℃,一片寒意。早起上班人一定会发现,这几天,部分体弱者甚至穿了上棉袄御寒,看着感觉有几分冬天的气息了。

  天气比较好,早晚气温却低,这到底是咋回事?其实,是受辐射降温影响。那么,什么是辐射降温呢?其实,白天时,地面及其附近空气吸收太阳短波辐射而升温迅速,而到了夜间,地面及其附近空气因向外辐射长波而迅速降温。在多云的夜晚,这种长波辐射会被云层吸收,云层又分别向上和向下发射长波辐射,向下的辐射部分返回地面,让地面又热起来,这就像给地面附近的空气盖了一层“被子”。如果是晴朗的夜晚,少了这层“被子”,地面辐射出去的长波很少会有“返回”,这种辐射降温在晴朗的夜间尤其明显,气温下降得比较多,就会感觉很冷。

  说到秋高气爽,你知道是什么意思吗?气象部门表示,“高”为视觉上天空垂直方向的增高,秋季冷空气南下,暴雨和强对流天气明显减少,气温下降,降雨减少,空气干燥,大气垂直透明度逐渐增高,一眼万里,视觉上感觉天空也仿佛增高了;“气爽”不仅指秋季空气湿度适中,风力逐渐加大空气清新,还跟气压有关,冷空气带来气压升高,体感呼吸顺畅。

  根据最新气象资料预测,未来3天,我市早晚气温比较低。具体预报为,12日,晴到多云,气温在7℃到23℃之间;13日,多云,气温在12℃到21℃之间;14日,多云转阴天,气温在13℃到19℃之间。

  气象部门提醒,秋季空气较为干燥,森林火险气象等级较高,需注意用火用电安全;同时,昼夜温差比较大,早晚体感寒凉,出行前需根据天气变化及时添减衣物,避免因天气变化引起身体不适。(秦楚网 记者 章新俊)

版权所有:十堰市应急办 | 承办:十堰市应急办

地址:湖北省十堰市 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网