当前位置: 首页 > 应急新闻 > 应急动态

轿车雪天行驶中突然发生自燃 消防官兵冒雪紧急施救

日期: 2018-01-08

 

1月6日17时许,一辆轿车行驶至十堰经济技术开发区白浪东路突然起火自燃。事故发生后,轿车司机立即下车报警求救,消防官兵接警后经过10分钟紧急扑救将火扑灭,事故未造成人员伤亡。

当天傍晚17时32分,十堰经济开发区消防大队接到报警后,立即出动2辆消防车11名官兵赶赴事发现场。由于连日来的降雪和降温天气,导致路面结冰湿滑,消防官兵在出警途中与报警人取得联系,要求做好自身安全和疏散周边群众,防止意外事故发生。

消防官兵在快抵达事发现场时,远远就看到上空浓烟滚滚。此时,周边已聚集不少围观群众,一辆东风雪铁龙轿车车头正处于猛烈燃烧阶段。根据现场情况,一组消防官兵引导过往车辆有序通行,一组消防官兵出一支水枪对起火车辆进行扑救,仅用10分钟,就将现场明火扑灭。为防止轿车复燃,消防官兵使用撬棍将车头撬开再次进行余火清理、降温冷却,最终险情被完全排除。

据驾驶员郝先生介绍,他是独自驾驶,行驶到此路段时车辆突然熄火就发生了自燃。(秦楚网 记者 谭祥军 通讯员 范时瑞 曾召鑫)

>> 相关链接 

一般人看来,夏季才是车辆自燃事故的高发期。其实这种认识是片面的,车辆自燃事故可发生在任何季节。在低温干燥的冬天里,车辆也容易发生自燃。

车况不佳、油路电路出故障的车辆,其车上老化的塑料件与橡胶件,特别容易被发动机运行产生的热量或排气管排出的热气引燃。民警说,很多在冬天发生自燃起火的车子,都不同程度存在着电线线路短路或漏电、输油管路破损漏油等故障。

为防止车辆发生自燃事故,司机朋友们应做到以下几点:一是经常检查车辆的电路与油路,及时更换绝缘层老化的电线、老旧的输油管;二是做好车辆刹车系统和轮胎的保养工作。车辆在下坡时,要提前减速慢行,不要长时间踩着刹车不放,以防止刹车片温度急剧升高而引燃轮胎;三是在车内准备好灭火器,了解如何正确使用灭火器,以免发生意外时束手无策;四是不要将打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆物品放在车内。

版权所有:十堰市应急办 | 承办:十堰市应急办

地址:湖北省十堰市 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网