当前位置: 首页 > 应急新闻 > 应急动态

房县开展水库防秋汛实战演练

日期: 2018-10-11

  房县易发秋汛,水势猛,造成灾害严重,为认真开展水库防秋汛实战演练活动,增强群众水库防汛安全应急避灾的技能知识,提高广大群众逃生自救的能力,提升应急救援综合能力和水平,10月9日,县政府安排县水务局(防汛办、水库建设管理局)牵头组织开展应急演练活动,红塔、回龙、城关等3个镇同步开展预防秋汛大演练。

发放山洪灾害防御知识宣传册,帮助群众了解逃生避难技能

  此次水库防秋汛实战演练,模拟全县近日连续降雨,水库长时间高水位运行,出现险情,严重影响下游群众生命财产安全,必须立即组织危险区群众安全转移。模拟演练主要以七里沟水库、黑獐沟水库、联关水库所在镇为主。为此,红塔、回龙、城关等3个镇党委、政府成立了指挥机构,镇长担任总指挥长,信息组、转移安置组、秩序维护组、卫生救助组、后勤保障组、民兵应急抢险分队充分发挥职能作用,认真参与防秋汛实战演练。3个乡镇防汛指挥长宣布演练开始。

  群众安全转移至安置区

  整个演练分为险情报告、应急反应、人员撤离、救灾安置、解除警戒等环节。当天,该县红塔、回龙、城关等3个镇党委、政府组织辖区水库下游的群众、水库安全管理员、乡镇水利管理站人员参加预防秋汛大演练,参与演练活动的干部、群众达200多人,发放山洪灾害宣传手册及水库安全管理知识资料共1000余册。

总结水库防秋汛演练活动经验 

 

  通过实战化演习,当地群众掌握了水库防汛安全应急避灾的技能知识,提高广大群众逃生自救的能力。(房县应急办、房县水务局)

版权所有:十堰市应急办 | 承办:十堰市应急办

地址:湖北省十堰市 | 电话:0719-8319808 | QQ:48625358 | 技术支持:十堰政府网